工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局加强矿产资源管理促进安全生产

2017-08-09

     为进一步规范和提升矿产资源开发秩序,加强矿产资源开发利用监督管理,全面提升我市矿业发展水平,市国土局积极部署,扎实开展矿产资源勘查开采领域安全生产百日攻坚行动。

    一是高度重视,精心组织,始终绷紧安全生产这根弦。成立以分管领导任组长,相关科室和各国土资源所所长为组员的矿产资源勘查开采领域安全生产百日攻坚行动专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,负责本次活动的组织领导、工作布置、统筹协调等相关工作。组织采矿企业和国土资源所召开“矿产资源勘查开采相关领域安全生产百日攻坚行动”工作动员会,明确各单位职责任务,确保安全生产工作措施落到实处。

   二是宣传发动,营造氛围,切实增强群众安全防范意识。在市区主要路口悬挂安全生产条幅,张贴安全宣传挂图和宣传标语,利用微信广泛宣传矿山安全生产知识,发放矿山安全生产知识明白纸,解答群众关心的安全问题30余起,在全市营造了良好的矿产资源安全生产环境。

    三是从严管理,强力执法,促进全市矿山安全有序发展。“安全生产百日攻坚行动”活动期间共出动车辆20台深入矿山企业进行检查,重点排查矿业权人持证情况,是否存在无证、证照不全、超层越界开采行为;是否存在非法出租、转让矿业权的情况;是否存在高陡边坡安全隐患以及处于自然保护区、地质公园等园区内采矿的情况。通过专项行动全市共排查出非法开采、加工、存储企业72家,截止目前已关停44家,行政处罚18家(其中10家已关停),剩余的28家各镇办正在关停中。下达书面整改通知书4份,现场整改内容30余项,切实维护了我市良好的矿产资源开采秩序,确保了安全生产形势稳定好转。

    四是建立机制,完善制度,促进矿山企业依法依规安全生产。建立健全矿山企业安全生产、自查自纠制度,进一步规范矿山开采秩序。实施矿产资源开发利用评级制度,按照矿产资源综合利用评级指标,委托中国冶金地质总局青岛地质勘查院对我市4家合法矿山企业开展了评级工作,其中3家评级为“中”,1家评级为“差”,目前正在按照评级要求责成该企业进行整改。