工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局加强住房及用地供应管理和调控,促进房地产市场平稳健康发展

2017-08-03

    为进一步做好房地产用地管理和调控,保持城市地价平稳,市国土局从多方面入手,加强和改进住房及用地供应管理,改善住房供求关系,切实稳定土地市场。

    一是合理安排住宅用地供应规模,保障住宅用地需求。根据市场供求状况,结合商品住房存量、未开工住宅用地总量等指标,确定住宅用地年度供应规模、布局和节奏,合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,保证住宅用地供应平稳有序。我市下半年至今,已供应住宅用地6宗,面积372.86亩,另外尚有5宗住宅用地(面积415.30亩)正在公告中,预计8月份成交。

    二是丰富完善土地竞价方式,减轻房价上涨压力。结合我市实际和出让土地的具体情况,在土地出让工作中引入“熔断机制”,灵活确定竞价方式,包括“限地价、竞房价”、超过一定溢价率后现房销售或竞自持面积、搭配出让、设置合理前置条件等措施,综合考虑各种因素来控制地价,稳定土地市场预期。

    三是加强批后监管,盘活存量土地。加强住宅用地开竣工管理制度,做好开竣工动态审查工作,积极研究分析未开竣工原因并对症处理,采取有效措施,盘活闲置低效利用土地,释放住宅用地资源。