工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局五项举措推进信访工作规范化

2017-07-28

        市国土局紧密结合工作实际,进一步加强组织领导,创新工作方法,齐抓共管,始终把信访工作放在重要位置,并与国土资源管理工作同步推进。

        一是加强组织领导,完善责任体系。成立了以局长为组长的信访办公室,负责信访维稳日常工作,信访办公室负责调度,各科室、国土所归口办理。同时,把信访维稳工作的落实与各项业务工作紧密地结合起来,分管领导对业务范围内的重大、疑难信访案件,实行包案制度、领导干部带案下访制度,做到一起部署,一起落实。

        二是落实规章制度,实现规范管理。制定印发了《处理群众信访工作办法》,进一步建立健全信访事项的受理、办理制度。建立信访矛盾隐患预警预判机制,对苗头性、倾向性的问题进行梳理汇总,加强综合分析研判,切实从源头上预防和避免因治理缺失和治理不到位引发的国土信访不稳定问题,促进“平安信访”向“和谐信访”的转进。

        三是加强法制宣传,营造良好氛围。积极开展“地球日”、“土地日”等活动,深入做好国土资源法律法规政策的宣传,创新普法方式,完善普法手段,拓展宣传阵地,丰富宣传内容,营造良好的法制氛围。

        四是严格检查考核,加强监督落实。针对国土信访工作实际,在国土资源的配置上依法依规办事,建立健全信访工作责任制度体系,将信访工作列入对各科室、国土所的业务工作考核,坚决杜绝各类违法违规管理行为,避免引发社会矛盾。

  五是做好信访工作,化解矛盾纠纷。积极转变思路推动信访工作,采取积极措施,确保信访总体态势平稳。以涉地、涉矿的矛盾纠纷为主线,全面搞好排查摸底和问题整治,着力解决征地补偿、土地出让、权属纠纷等矛盾纠纷。