工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局多措并举落实卫片执法检查违法用地整改查处工作

2017-07-07

    今年以来,市国土局高度重视,采取措施,积极做好2016年卫片执法检查违法用地查处整改工作。

    一是高度重视、切实加强组织领导。整改工作由国土局牵头指导,在市国土资源局设领导小组办公室,并下设综合协调组、督查考核组、处罚问责组、联合执法组、手续完善组等5个工作组,全力进行卫片执法检查工作,积极开展违法用地整改。同时,各镇政府成立由主要负责人任组长的工作小组,负责抓好辖区内的违法违规用地查处整改工作,国土局全面掌握进展情况,定期汇总并及时向上级汇报。

    二是周密部署,切实加强部署调度。卫片图斑下达不久,国土局迅速行动,立即对下发的监测图斑进行调查分析研究。工作人员对图斑涉及的违法违规用地进行拍照取证,认真分析图斑数据,然后通过影像图、土地利用现状图、土地利用规划图及农转用报批数据的套合比对,梳理分析违法用地图斑、占用耕地及基本农田情况等,并全面摸清图斑利用现状情况,完成各项数据分类汇总,提出整改意见。

    三是狠抓落实,切实加强督促检查。按照上级要求,市国土局把2016年度土地卫片违法违规用地作为全局工作的重中之重,结合市委、市政府部署的五项整治工作任务关于违法用地的处置要求,市国土资源监管工作领导小组办公室对各镇、街道工作开展情况进行考核奖惩,奖优罚劣。每月将各镇违法违规用地拆除整改工作完成情况在全市进行通报,并将工作完成情况及时呈报上级主要领导和其他市级领导。同时,结合治违办领导微信平台,将违法用地拆除及整改进展情况及时在平台予以公布,市领导和各镇主要领导可以实时了解,取得了很好的宣传效果。目前,市国土资源监管工作领导小组办公室已经对整改情况进行了多次督查,并在全市进行了六次通报。