工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局强化措施做好闲置土地处置工作

2017-06-14

    为贯彻落实国家节约集约用地要求,加大闲置土地处置力度,加快盘活存量建设用地,市国土局采取四项措施做好全市闲置土地清理处置工作,切实提高我市土地利用效率和节约集约用地水平。

    一是加强领导,明确目标。国有资产优化处置工作联席会议牵头抓总,统筹协调国土、规划、建设等部门,按照“政府主导、部门协同;依法依规,以用为先;因势利导,多方参与;明确责任,严格奖惩”的基本原则,逐项目逐地块研究闲置土地的处置路径和操作方法。同时,明确工作目标及任务,成立盘活闲置资产工作小组,制定《即墨市闲置低效用地盘活利用专项行动方案》,在全市集中开展闲置土地清理,着力盘活闲置土地,形成闲置土地常规化的处置机制,逐步提高市、镇两级政府对土地的调控力度,实现土地集约利用。

    二是摸清底数,分类处置。对我市现有的闲置土地和城镇空闲土地进行调查摸底,找准闲置原因,实事求是界定清楚,是企业原因的找企业,是政府原因的找政府,结合实际情况明确处置方式,对症下药。通过摸家底,自2016年9月以来,即墨市已盘活闲置和低效利用土地31宗,土地面积2431亩,引进项目22个。盘活房屋16宗,建筑物面积234592平方米。今年一季度,盘活闲置和低效利用土地12宗,土地面积1544亩,房屋6宗,建筑物面积143383平方米,引进项目8个。

    三是依法推进,确保成效。按照《闲置土地处置办法》相关规定,国土局对上报的相关材料逐宗进行审核,并组织实地核查,同时,对闲置土地销号申报材料按月汇总报青岛市局,由青岛市局审核后报省厅销号;对城镇空闲土地盘活利用、整改销号申报材料随时通过国家土地督察济南局自查上报系统上传。对处置完毕的认定严格按照标准,坚持分级核查销号制度,处置完毕一宗销号一宗,确保取得实效。

    四是加强宣传,健全机制。一方面加强对节约集约用地的宣传和引导,积极营造节约集约用地的舆论氛围,另一方面加强对有效盘活利用闲置低效用地的经验做法的总结、提炼和推广。同时,结合工作实际,积极探索建立批后监管制度、土地市场诚信体系建设,落实共同责任机制,认真做好建设用地的批、供、核查各项工作,积极维护良好的土地管理秩序,促进土地节约集约健康有序发展。