工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局创新举措,“唤醒”沉睡的土地

2017-06-06

    近来,市国土局创新举措出实招强势推进闲置和低效用地开发利用,有效盘活了一批沉寂的“闲地” 资源。

    一是政府搭台,引导闲置土地高效利用。通过政府搭建平台、协议收购土地的方式,对闲置土地和低效用地重新进行招商引资,优化区域产业发展布局,有效降低全市土地闲置、低效现象。通济新区通过招商,引来三菱重工海尔空调机项目和海尔健康产业园项目的落户,有效盘活了原日化企业一片300亩的长期闲置土地,提高了土地要素配置效率和产出效益,保障了企业的用地需求。

    二是主动挖潜,优化土地利用结构布局。注重发挥企业经营者的主观能动性,鼓励、支持企业在已有的用地上挖潜。通过引导企业对闲置厂房进行厂房加层、老厂改造、内部整理等,接纳新项目入驻,有效促进闲置土地和低效用地的二次开发利用,全面推进节约集约用地。

    三是引导腾笼,科学保障发展用地需求。在盘活闲置土地过程中,引导新项目对部分土地、厂房资源进行利用,通过采取“挤、挪、并、腾”等方法,将闲置土地和厂房转给急等用地的高科技、高附加值的项目,把一些低端低效、多占资源的产业、企业,从原有的土地空间中腾退出来,实现新旧动能的转化,加大对闲置和低效利用土地盘活力度。

     目前,在被“唤醒”的土地上,有22个新引进的产业项目已经蓝图初现或正式投产,一度闲置的国有资产再次焕发经济活力。