工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“数字即墨”地理信息公共平台助力我市“智慧城市”建设

2017-05-31

 

    近日,即墨市地理信息公共平台顺利通过验收。该项目的建设和应用,对推动我市地理信息资源的共享和开发,提升我市基础测绘服务的水平和能力,建设“智慧即墨”具有重要意义。   

    一是创新服务,提供安全高效的地理信息服务环境。地理信息平台在省内首创性的采用了云主机计算环境进行部署,政务版和公众版平台分别依托即墨市电政办政务云和阿里云服务器ECS伸缩服务器网络环境搭建,相比传统服务器,运行更加稳定、安全、高效,满足了相关部门和社会公众对地理信息的应用需求。

    二是内容丰富,实现一站式在线地理信息服务全覆盖。依托政府专网和互联网建设了内容丰富、服务形式多样、数据定期动态更新的公共地图服务体系——天地图·即墨。各级政府部门、有关单位在建设基于地理位置的政务信息系统或专题应用系统时,可充分利用“天地图”提供的丰富地理信息资源和开发接口,整合、管理和发布本部门、本单位相关信息,避免地理信息数据重复采集;相关企业可利用“天地图”直接构建业务应用系统或进行增值开发,推出更多的社会化地理信息服务产品,不断满足经济社会各方面的需求;社会公众可通过“天地图”获得多尺度、多类型的地理信息,了解地理环境,规划旅游出行,制作个性地图,方便学习和生活。

    三是资源共享,促进信息共享和资源高效利用。地理信息公共平台对国土资源数据进行一体化整合,搭建运行在国土资源业务网上的综合管理服务平台,政府部门和有关单位可以实时从国土资源业务办公室系统数据库中读取数据,有效避免了“信息孤岛”和“数字鸿沟”,最大程度的实现了业务资源共享和高效利用。

    四是规范集成,改变传统的地理信息服务模式。项目建设包括一个基础地理信息数据库、一个地理信息公共平台、一套运行支撑体系,并基于平台开发了应用示范系统(国土资源综合数据服务系统),整合了地形图、遥感影像等基础测绘成果,采集了即墨市地名地址数据,形成了基础地理信息数据库,为即墨市信息化基础设施建设,空间大数据增值服务研发以及地理信息产业发展提供了支撑平台,成为即墨市唯一、权威、统一的地理空间框架支撑和坐标定位基准,实现了地理信息的统一集成与管理。