工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局开展作风整顿活动,助推国土事业发展

2017-05-25

    市国土局深入开展干部作风建设整顿活动,结合单位实际,采取积极有效措施,进一步增强国土队伍素质。

    一是加强领导,积极发动。近日,市国土局召开了干部作风建设整顿活动动员大会,成立了由“一把手”任组长,其他领导班子成员任副组长的干部作风建设整顿工作领导小组,领导小组下设办公室具体负责此次活动,为活动提供了组织保障。同时,制定印发了《即墨市国土资源局干部作风建设整顿实施方案》,进一步明确了活动的任务目标、整顿重点、时间节点和工作保障措施,有效调动了全局干部参与整顿的积极性和自觉性。

    二是内外结合,扎实推进。国土局以干部作风建设整顿活动为契机,以提高群众满意度为出发点,从细节入手,通过“内强素质,外树形象”,全力抓好干部作风整顿工作。一方面要狠抓“内功”,结合活动《实施方案》中提出的“十一个”方面的问题,按照动员部署、学习教育、自查自纠、整改提高的步骤深入开展学习,认真查找工作中存在的问题和不足,并逐项进行整改落实。另一方面要抓好“外功”,以“工作是否落实,群众是否满意”为标准,重点查找地质灾害治理、高标准基本农田建设项目和各类违法占地查处等方面维护群众合法权益情况,重点查找是否存在批而未供、批而未征、征而未供等问题,以及各类审批、服务事项是否符合规定等问题。把整顿活动与各项业务工作有机结合起来,切实把整顿成果转化为工作动力。

    三是强化责任,狠抓落实。局领导班子成员以上率下,带头查摆问题,主动把党组主体责任和“一岗双责”扛在肩上,带头开展批评与自我批评。同时,为确保学习时间、内容、人员三落实,单位主要负责人与各科室、国土所签订《党风廉政建设责任书》,进一步强化责任意识,防止部分干部消极应付走过场。

    四是加强监督,突出成效。领导小组办公室和局纪委监察室对各单位、国土所工作纪律、工作作风、廉洁自律等方面进行明察暗访和不定期检查,对重要决策、重点项目建设,特别是市政府明确时间节点的重点工程,进行跟踪监管,对查纠不力,成效不明显的单位进行严肃问责,切实做到问题不解决,整顿不停止;群众不满意,活动不结束。

    下一步,市国土局要以此次干部作风建设集中整顿活动为指引,促进干部作风切实转变,让社会各界、用地企业和基层群众切实感受到作风建设集中整顿带来的新成效,从而推动我市国土资源管理事业的健康蓬勃发展。