工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市国土局开通“绿色通道”服务全市重点项目建设

2017-05-17

    今年以来,市国土局积极围绕项目建设这根主线,开通“绿色通道”,为重点项目提供优质、高效的用地保障服务,确保项目顺利落地建设。

    一是预借计划指标,促尽项目落地。按照惯例,每年省国土厅建设用地计划指标要到6月份以后才下达,为确保项目建设按照时间节点顺利向前推进,市国土局积极与上级部门沟通,通过预借指标的方式,先行为企业组织用地报批。目前,我市三个重大项目申请预借指标共604亩,选址全部符合现行即墨市土地利用总体规划。其中,为青岛空壳直升机产业合作项目申请预借建设用地指标380亩,为一汽-大众(青岛)华东生产基地园区配套项目申请预借指标164亩,“海贸云商”平台、海尔“智慧研究院”、“海尔国家级双创基地”等项目申请预借指标60亩。

    二是主动服务项目,确保及时开工。始终坚持问题导向,主动服务项目建设,破解用地发展难题,提高用地报批效率。今年以来,已批回各类建设用地3个批次和1个单独选址。其中,涉及建设用地面积约1545亩,单独选址约1080亩,为我市重点项目的顺利实施提供了良好的服务保障。

    三是保障民生用地,服务社会发展。摸清我市民生项目用地需求的数量和结构,做好园区道路、玉石头安置区、演泉学校、医院等重点民生项目建设用地的报批组织、用地预审和规划衔接工作。与各有关部门、用地单位加强协作联系,对手续不全或不符合有关规定的,配合用地单位将报批材料收集到位,及时上报审批,完成发证。