公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局关于切实做好直通联办中心交办和舆情处置事项等民生诉求办理工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-03-06
  • 发布文号:
  • 索引号:

各国土资源所,各科室,各局属事业单位:

    为进一步提高我局民生诉求办理工作的效率,按时办结直通联办中心、舆情处置等各级交办事项,妥善处理群众利益诉求,进一步改进工作作风,切实提升执行力和工作效能,现将有关事项通知如下:

    一、进一步提高认识,增强工作责任感

社会发展新常态下,群众利益诉求复杂多元,充分利用我局社会管理信息平台,妥善处理好民生诉求,对于改进工作作风、提升工作执行力和促进国土资源管理事业稳定发展有积极的意义。各单位在思想上要高度重视,充分认识到妥善处理好群众诉求的重要性。遵循依法办理、及时准确、实事求是、群众满意的原则,加强组织领导,增强责任意识,加强沟通协作,切实做好直通联办中心交办和舆情处置事项等民生诉求办理工作。

二、进一步明确要求,规范工作办理程序

(一)受理交办。本着快速高效的原则,根据各单位的职能分工,将群众诉求件分两类进行受理转办。一类是由市直通联办中心通过直通联办平台直接交办和群众通过局社会管理信息平台反映的问题,由社会管理信息中心拟出初步办理意见后快速转办,并报局分管领导、主要领导审阅。第二类是由局办公室统一接收的各级交办件,按照公文办理流程进行办理。交办件原则上须在半个工作日内流转到责任单位。对于不属于本单位办理范围的,由承办单位在半个工作日内提出,经分管领导审核后重新转办。

(二)办理答复。承办单位接到交办单后,要严格按照批示交办的要求及时办结。对于交办件要求保密的,在办理过程中要注意保密工作。对于涉及多个责任单位办理的,本着主办单位认真负责、协办单位积极配合的原则,由主办单位进行协调调度并汇总协办单位意见,形成统一答复意见。对因特殊情况、确实不能按照时限办结的,要及时向社会管理信息中心说明情况,由社会管理信息中心向上级交办单位提出延期申请,承办单位要排好工期,尽快办结。

承办单位形成的调查报告,经业务分管领导审核同意后,报社会管理信息中心(金宏网名:局纪委监察室)统一汇总上报。调查报告要做到内容问有所答,表达准确完整,措辞得当平和。对于需要对群众进行意见反馈的,主办单位要按照要求及时反馈,要将问题讲清讲细讲实,解释清楚,争取群众满意。反馈后要根据各级交办件要求,主办单位将群众对反馈意见是否满意纳入到调查报告中,报告须附上经办人姓名和联系电话,以便事后联系回访。

(三)催办督办。为确保交办件不超期,社会管理信息中心将对交办件要求上报的当天进行催办,催办时将通过金宏网下发催办通知单,并电话通知承办科室负责人。

(四)资料归档。各承办单位对承办的群众诉求予以办结以后,要将相关受理、办理、回复、回访等文件资料及时归类存档。

三、进一步健全机制,落实工作责任

一是加强领导,落实责任。各单位负责人是做好民生诉求办理工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,合理分工,明确责任,健全运作机制,落实考评措施。要坚持“以人为本”和“群众利益无小事”的理念,深入实际,认真调查,依法依规解决好群众反映的问题。

二是协调配合,形成合力。涉及多个责任单位办理的,要密切配合、加强联动,做好工作衔接,不得推诿、敷衍、拖延、弄虚作假办理。主办单位要充分发挥组织协调作用,及时调度,通力合作,共同解决群众诉求问题,按照时限要求及时处理办结。

三是纳入考核,严格问责。各单位办理群众反映问题的情况,将纳入局督查内容范围,并列入局考核。对于办理群众反映问题方法得当,群众满意度高的单位,将适时树立典型,推广工作方法。对于重视程度不够,工作不主动,措施不得力或与主办单位不配合、支持不到位,致使群众意见较大者,造成不良后果,由局纪委根据《即墨市不当履行工作职责责任追究暂行办法》(即办发[2015]1号)等相关规定进行问责。

即墨市国土资源局

2015年3月6日