公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局关于深入开展“3. 19”《矿产资源法》宣传活动的通知即国土字〔2015〕9号

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-03-13
  • 发布文号:
  • 索引号:

各国土资源所,各科室,各局属事业单位:

今年三月十九日是《矿产资源法》颁布二十九周年纪念日。为推动矿产资源管理法律法规宣传活动的深入开展,进一步提高全市人民特别是各矿业权人的矿产资源法律意识,根据上级有关要求,结合我市矿产资源管理工作实际,现就做好《矿产资源法》宣传活动的有关事宜通知如下:

一、宣传内容

宣传内容以《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法》、《地质灾害防治条例》、《矿产资源补偿费征收管理规定》、《山东省实施<矿产资源法>办法》、《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等为主,兼顾宪法及其他与矿产资源管理相关法律法规的宣传。

    二、宣传重点

今年宣传重点,一是矿产资源国家所有,开发与保护并举,严格执行《矿产资源总体规划》;二是积极推进矿业权有偿使用,依法取得采矿权;三是进一步加大整顿和规范矿产资源开采秩序工作力度,加强日常巡查,严厉打击滥采乱挖、无证开采等违法行为,保障矿产资源开发秩序依法、规范、有序地进行;四是突出开展资源整合,实施集约化开采,促进矿山生态环境得到有效保护,达到人与自然和谐发展。通过宣传,进一步提高广大人民群众的守法意识,实现矿产资源开发利用的统一规划、科学利用、依法开采、注重效益与保护环境的要求。

三、宣传形式

精心策划,注重创新,要以群众喜闻乐见的文化活动形式,组织开展一系列有特色、有影响的宣传活动,吸引广大群众广泛参与。注重发挥新闻媒体宣传作用,充分利用新兴网络媒体、微信、网络、广播、电视等现代先进的宣传工具,推出一系列以加快资源整合步伐,实现矿业权合理配置为主题的新闻、署名文章、专版、专题等,进一步扩大宣传效果。

四、宣传的组织领导

各国土所、科室,各局属事业单位要结合实际,提前策划、注重创新、精心组织。不仅要组织好本单位辖区内的宣传活动,还要积极联合有关部门,大力开展宣传活动,努力扩大宣传声势。

各国土所要将本次宣传活动情况形成书面材料于3月28日前报送矿产资源管理办公室。

附件:“3•19”《矿产资源法》宣传口号

即墨市国土资源局

2015年3月13日

即墨市国土资源局办公室                    2014年3月13日印发

附件  

“3•19”《矿产资源法》宣传口号

1、庆祝《矿产资源法》颁布29周年

2、矿产资源属于国家所有、必须依法有偿取得 

3、保护资源、保障发展、维护权益、服务社会

4、依法行政、执法为民

5、依法取得的探矿权、采矿权受法律保护

6、实施资源整合  促进矿业发展

7、科学管理利用矿产资源、促进矿业经济持续发展

8、国家保障矿产资源的合理开发利用

9、禁止任何组织和个人侵占破坏矿产资源

10、国家实行探矿权、采矿权有偿取得制度

11、开采矿产资源必须依法缴纳矿产资源补偿费

12、任何组织和个人不得擅自转让探矿权和采矿权

13、国家对矿产资源的勘查开采实行许可证制度

14、探矿权人不得擅自进行采矿活动

15、国有矿产、依法开采

16、禁止隐瞒、谎报地质灾害灾情

17、地质灾害防治坚持“以预防为主、避让与治理相结合”的原则

18、加强地质灾害防治管理  保障人民群众生命财产安全

19、因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任

20、合理开发和保护矿产资源  促进即墨经济可持续发展