公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局关于开展第25个全国“土地日”主题宣传活动周的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-06-19
  • 发布文号:
  • 索引号:

各国土资源所,各科室,各局属事业单位:

今年6月25日是第25个全国“土地日”。为进一步宣传国土资源国情国策,大力推进发展方式转变,落实节约优先战略,坚守耕地红线,保障和改善民生,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,在全社会营造依法依规管地、节约集约用地的良好氛围,切实保护耕地,建设高标准基本农田,按照国土资源部、省厅和市局通知要求,决定在全市开展第25个全国“土地日”主题宣传活动周。现就宣传活动的有关事项通知如下:

一、宣传主题

节约集约利用土地 推动土地利用方式根本转变

二、活动时间

    2015年6月23日至6月26日。

三、主要内容

(一)围绕“十二五”科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,深入宣传落实节约优先战略,正确处理保障发展与保护资源关系,依法依规管好用好土地资源,促进经济社会又好又快发展的做法和成效。

(二)深入宣传党中央、国务院关于加强土地管理,切实保护耕地,节约集约用地,保障农民权益等方面的一系列方针政策。

(三)深入宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。围绕落实耕地保护责任制、农村土地整治、耕地占补平衡、开展基本农田永久保护、节约集约用地、不动产登记和城市土地二次开发、保障民生维护权益等,大力宣传土地管理工作取得的显著成效和典型经验。

(四)结合党的群众路线教育实践活动,深入宣传普及土地资源国情、国策和有关法律法规,进一步提升国土资源系统“铸情国土、用心服务”能力和水平,不断提高服务质量。

四、总体安排

(一)借力即墨市委宣传部“和谐即墨”周周演活动,在全市搭建国土资源宣传平台

1、争取媒体支持,做好新闻报道。由各业务科室派出业务骨干,于6月25日上午在金口镇设立宣传咨询点,现场发放宣传材料、宣传品,接受群众咨询,并邀请《半岛都市报》、《新即墨》、即墨电视台等新闻媒体开展综合报道,提高宣传影响力。

2、突出宣传效果,举办广场文艺演出。为烘托宣传气氛, 6月25日上午在金口镇南迁四里村广场举办庆祝第25个全国“土地日”文艺演出,配合全市国土资源宣传工作。

(二)固定办公场所进行渲染

6月23日至26日,在主要街道及局办公楼悬挂宣传横竖幅,宣传栏张贴宣传挂图、宣传标语等,烘托宣传气氛。

(三)各基层国土所根据自身情况开展主题活动

6月23日至26日,各国土资源所根据自身实际情况,在辖区内开展“全国土地日”主题宣传活动,通过张贴标语口号,悬挂横幅,发放宣传折页、宣传手册,设立咨询站点等形式,广泛开展宣传活动,营造浓厚的社会氛围。

五、有关要求

    (一)加强组织领导。办公室、政工科、政策法规科要精心组织、周密部署,各国土资源所、科室要高度重视、统筹安排,严格按照通知要求,确保宣传实效。

(二)密切协作、各司其职。政工科负责整个宣传活动的组织筹备,重点做好现场文艺汇演工作;办公室负责做好人员的组织协调和后勤、安保等工作;政策法规科负责现场法律宣传咨询,并加强与新闻媒体的联系沟通,争取媒体支持,积极扩大宣传效果。

(三)形成宣传合力。各国土资源所要积极向当地党委、政府汇报全国“土地日”主题宣传周工作,争取当地党委和政府部门对全国“土地日”主题宣传活动的支持。

(四)各单位要搞好总结。全国“土地日”主题宣传活动周结束后,各国土资源所要将宣传活动情况统计表(见附件)于6月30日前报局政策法规科。

附件:6.25土地日宣传活动周情况统计表

即墨市国土资源局

2015年6月19日